Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Заболевания позвоночника // Операции на позвоночнике в Москве // Вертебропластика и кифопластика

В Наш международный Центр нередко обращаются пациенты, страдающие компрессионными переломами позвонков или имеющие высокий риск патологических переломов позвонков на одном или нескольких уровнях позвоночника. В ходе медицинского Консилиума, на основании данных обследования (МРТ, КТ, субъективный статус), специалисты Клиники уточняют показания к проведению пункционной чрескожной вертебропластики - еще одной мини-процедуры с операционным доступом «через прокол» (пункцию) из арсенала малоинвазивной спинальной хирургии, выполняемой врачами Центра.

При обследовании пациенты предъявляют жалобы на постоянные боли в спине на уровне поврежденного позвонка, усиливающиеся при ходьбе и в положении стоя. Болевой синдром имеет стойкий характер, плохо поддается терапии. При отсутствии адекватного лечения, разрушение тела позвонка прогрессирует и осложняется неврологическими нарушениями. Болевой синдром, на фоне неврологических расстройств, приводит к вынужденному ограничению движений в позвоночнике вплоть до неподвижности. Такое развитие патологического процесса сопровождается стойкой утратой трудоспособности и, как правило, инвалидностью.

Пункционная чрескожная вертебропластика (в оригинале: «Percutaneous Vertebroplasty Procedure» или «Процедура Чрескожной Вертебропластики») произвела «революцию» в лечении этого вида патологии, исключив зависимость пациентов от приема анальгетиков и ограничения двигательной активности. Метод впервые был апробирован во Франции в 1984 году и стал широко использоваться в медицинской практике. Придя на смену сложным хирургическим способам фиксации поврежденных позвонков, вертебропластика, благодаря технической простоте и эффективности, получила заслуженное мировое признание. В настоящее время только в Европе и США ежегодно проводится более 100 000 таких операций при компрессионных переломах позвонков вследствие остеопороза, агрессивных гемангиом, миеломной болезни или травм. Быстрое избавление от мучительной боли и кардинальное улучшение качества жизни наступает в 70-95% случаев, в зависимости от диагноза и характера течения основного заболевания.

Биофизические основы применения вертебропластики

Специальная пастообразная смесь костного цемента с рентгеноконтрастным материалом и антибиотиком с помощью тонкой иглы вводится в тело позвонка и вскоре начинает затвердевать, - образуется костно-цементный конгломерат, в котором отломки позвонка надежно фиксируются. При наличии в теле позвонка патологических полостей происходит их заполнение цементной смесью и ее последующее застывание. В некоторых случаях вместо костного цемента применяется современные биокомпозитные материалы, которые за счет остеоиндуктивных свойств, способны перестраиваться в нормальную костную ткань.

В результате тело разрушенного позвонка восстанавливает осевую стабильность, укрепляется и вновь обретает возможность выполнять опорную функцию.

В процессе полимеризации костно-цементной смеси выделяется тепловая энергия (локальный нагрев цемента достигает 70 градусов), оказывающая блокирующее действие на механизмы болевой проводимости на уровне позвонка (эффект термической дерецепции). При опухолевом или метастатическом поражении позвонка дополнительно наблюдается цитотоксический и ишемический эффекты и гибель опухолевых клеток за счет воздействия на них химических компонентов цемента и гипертермии тканей опухоли с повреждением механизмов ее кровоснабжения.

вертебропластика

Техника проведения вертебропластики

На первом этапе: после анестезии атравматичная игла под рентгеновским контролем вводится в тело позвонка.

На втором этапе: после установки иглы через нее подается смесь, состоящая из костного цемента, антибиотика и рентгенконтрастного материала, и производится заполнение этой смесью патологических полостей и/или промежутков между отломками; каждое тело позвонка укрепляют с 2-х сторон, симметрично по отношению к срединной линии спины (одномоментно, в процессе одной процедуры, проводится вертебропластика не более 3-х позвонков).

На третьем этапе: в течение первых 10 минут от момента введения смеси в область позвонка, начинается ее затвердевание с формированием костно-цементного конгломерата.

Кифопластика

Кифопластика, по своей сути, является модифицированным вариантом вертебропластики. Через тонкую металлическую трубку-проводник в тело сломанного позвонка вводится специальный баллон, который затем заполняется жидкостью под давлением. В результате происходит восстановление высоты тела «просевшего» позвонка и его нормальной геометрии, а внутри формируется полость. После этого баллон сдувается и извлекается из трубки-проводника. Образовавшаяся полость заполняется костным цементом, который через несколько минут затвердевает. Введение цемента ведет к внутренней стабилизации позвонка, что уменьшает риск развития компрессионных переломов в будущем.

Показания к проведению вертебропластики

Вертебропластика является методом выбора при лечении болевого синдрома у пациентов с метастатическим поражением позвоночника, агрессивными вертебральными гемангиомами, компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза, - при условии отсутствия сдавления нервных структур.

Показаниями для вертебропластики являются:

  • Компрессионные травматические переломы тел позвонков.
  • Компрессионные переломы тел позвонков, сопровождающиеся болевым синдромом, связанные с посттравматическим остеонекрозом, - при неэффективности консервативной терапии.
  • Компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза.
  • Множественные компрессионные переломы, являющиеся следствием остеопороза, которые могут привести к клинически значимому нарушению функции дыхательной системы и органов пищеварения, грубым статодинамическим расстройствам, потере фиксации центра тяжести.
  • Профилактика патологических компрессионных переломов тел позвонков при агрессивной гемангиоме. Вертебральные гемангиомы с признаками «агрессивности» наиболее часто требуют проведения вертебропластики. Интенсивные боли в спине, усиливающиеся при физической нагрузке, в сочетании с поражением большей части тела позвонка, ячеистой структурой при КТ и МРТ является критерием «агрессивности» гемангиом.
  • Компресионные переломы или выраженные остеолитические изменения тел позвонков с болевым синдромом на фоне злокачественных или доброкачественных новообразований (миеломная болезнь, метастатические поражения).
  • Профилактика патологических компрессионных переломов тел позвонков при остеолитических метастазах и миеломной болезни. Угроза возникновения патологических переломов, при сохранении высоты тела позвонка более чем на 1/3 и отсутствии сдавления спинного мозга, вследствие метастазов или остеопороза, также является частым показанием к проведению чрескожной вертебропластики.

Проведение вертебропластики должно быть отложено в случаях, когда у пациента имеются нарушения свертываемости крови, тромбозы вен нижних конечностей, гнойные процессы в организме, а также аллергия.

Вертебропластика при остеопорозе

Остеопороз является системным заболеванием скелета, при котором происходит снижение минеральной плотности костной массы и нарушение структуры самой костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и к повышенному риску переломов. При этом сами кости становятся чрезвычайно хрупкими и начинают ломаться при самой незначительной физической нагрузке, такой как подъем небольших грузов, изменение положения тела, кашель, чихание, тряская езда или вообще без видимой причины. Этот процесс, возникает, как правило, у пожилых людей, когда кости скелета, в том числе позвоночника, начинают терять кальций, составляющий основу их структуры.

Особенно высок риск развития остеопороза у женщин старше 50-ти лет, после наступления менопаузы. На практике 90% переломов при незначительной травме у пожилых людей обусловлены остеопорозом. При этом каждый перенесенный перелом кости повышает риск последующего в 2 - 5 раз. Такие переломы приводят к постепенно нарастающей кифотической деформация позвоночника с развитием так называемого "вдовьего горба", снижению роста, нарушению осанки и постоянной боли, что ограничивает повседневную физическую активность, инвалидизирует и повышает смертность у этих больных.

Переломы позвонков на фоне остеопороза могут сопровождаться сильными болями, плохо поддающимися консервативному лечению. Боли в спине при данной патологии вызываются увеличивающейся нестабильностью, которая может вести к прогрессирующей деформации позвонков. Так как надкостница позвонков содержит много болевых нервных окончаний, пациенты испытывают сильные боли. Данное состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов, ограничивая двигательную активность.

Введение в сломанный позвонок костного цемента позволяет его укрепить, восстановить опороспособность позвоночного столба, предотвратить дальнейшее снижение высоты позвонка, обеспечить быстрое купирование болевого синдрома с отказом от приема анальгетиков и раннюю активизацию пациентов.

Чрескожная вертебропластика зарекомендовала себя как эффективная процедура, дающая быстрый регресс болевого синдрома при локализованной боли на уровне компрессионного перелома, у 70 - 95% пациентов с остеопорозом. Уменьшение болевого синдрома и сохранение двигательной активности значительно улучшают качество жизни пациентов. При "застарелом" характере перелома, выраженном снижении высоты тела сломанного позвонка и прогрессирующей кифотизации позвоночника используются дополнительные высокоэффективные методы, позволяющие "расправить" сломанное тело позвонка перед введением костного цемента с помощью внешних транспедикулярных систем.

Наши наблюдения

По рекомендациям Медицинского Консилиума «Ре-Клиник», пациентам с болевым синдромом в области позвоночника, с учетом показаний (состоявшиеся компрессионные переломы или высокий риск патологических переломов позвонков на одном или нескольких уровнях позвоночника) назначается проведение пункционной чрескожной вертебропластики. Операция обычно хорошо переносится и не дает осложнений. Большинство пациентов перестают чувствовать боль уже через несколько часов после операции, а через 1 – 2 дня возвращаются к своим повседневным делам. Оценка субъективных ощущений и ортопедического статуса, проводимая в послеоперационном периоде, показывает увеличение двигательной активности и выраженный регресс болевого синдрома более, чем у 90% прооперированных. При этом в 85% случаях пациенты отказываются от дальнейшего приема анальгетиков. Таким образом, клинические наблюдения Центра подтверждают высокую эффективность проведенных операций. Наличие в арсенале врачей «Ре-Клиник» малоинвазивной процедуры вертебропластики позволяет пациентам получать скорейшее избавление от боли и возвращаться к активной жизни уже через несколько дней после операции.



(495) 51-722-51 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.