Заболевания позвоночника // Тель-Авивский Нейрохирургический Центр - отделение спинальной хирургии

ТЕЛЬ-АВИВСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ОТДЕЛЕНИЕ СПИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

Боли в спине являются одной из наиболее распространенных причин для обращения за медицинской помощью. До 80% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с болью в спине. Хорошая весть заключается в том, что в большинстве случаев с болью удается справиться без операции, с помощью консервативного лечения. В случаях, когда консервативное лечение, включая применение лекарственных препаратов, постельный режим, физиотерапию и уколы не решают проблему боли, взвешивается возможность хирургического лечения.


В неврологическом отделении Медицинского Центра Тель-Авива работает специализированный отдел спинальной хирургии. Сотрудники этого отдела, врачи, медсестры, и весь персонал - это высококвалифицированные кадры, владеющие современными методами диагностики и лечения болезней спины.
Отделение оснащено передовой по мировым критериям аппаратурой. Хирурги имеют громадный опыт в проведении операций в технике микрохирургии. Лекарственное лечение, физиотерапия, специальный уход, необходимый больным с заболеваниями позвоночника, внимание к членам семьи пациента - в этом отделении продумана любая деталь, способная послужить общему делу выздоровления. Поэтому с разных концов света едут сюда люди, в надежде обрести помощь, справиться с болезнью, вернуть здоровье. Ведь дороже здоровья у нас нет ничего.


Сегодня хирургическое лечение все чаще представлено микрохирургическими техниками, которые позволяют обеспечивать такие показатели, как высокий процент успеха, короткий срок госпитализации и быстрый период выздоровления, поэтому гораздо раньше и проще происходит возвращение к активному образу жизни, полному и качественному.


Наиболее частые операции, выполняемые при лечении различных заболеваний позвоночника


Дисктомия / микродисктомия


Это операционные действия, призванные убрать давление на корень нерва движущегося органа, такого как рука или нога, и сдавленного частью выпятившегося диска. В отделении нейрохирургии эта операция выполняется как микрохирургическая манипуляция, через малый разрез, путем ампутации диска, который выпятился и давит на подлежащий нерв. Частичное удаление диска устраняет давление, которое тот оказывал на нервы и как следствие, приводит к облегчению болей. Преимуществ у этой оперативной методики немало: снижение кровопотери в ходе операции, существенное уменьшение риска задеть прилегающие структуры (нервы, сосуды), эстетическое преимущество (малый разрез), возможность двигаться уже через несколько часов после операции, короткий период госпитализации и скорое возвращение к обычной деятельности.


Ламинктомия


Хирургическая манипуляция, применяемая в случаях сужения позвоночного канала. В течение этой операции убирают предназначенную кость, чтобы расширить канал и облегчить боль, происходящую от давления на нервы и уменьшить неврологические явления, такие как слабость руки / ноги или помехи в управлении сфинктерами. Техника операции позволяет расширение канала позвоночника и обеспечение наиболее удобного доступа к структурам мягких тканей чтобы убрать давление на них, которое создает, например, утолщение межпозвонковых связок внутри позвоночного канала, синовиальные цисты, опухоли и пр.


Кифопластика


Эта методика представляет собой внедрение баллона в тело позвонка с помощью иглы, применяемое в случаях переломов позвонков. Баллон надувают внутри позвонка с последующим заполнением полости цементом (синтетическим клеем), что позволяет вернуть устойчивость позвоночного столба. Выполнение кифопластики дает возможность исправить или улучшить состояние позвоночника и облегчить боли практически мгновенно.


Фиксация


Это хирургическая манипуляция, которая соединяет два или более позвонков с целью стабилизировать позвоночник. Операция призвана лечить недостаток устойчивости как результат переломов, опухолей или атрофических заболеваний диска. Стабилизация выполняется за счет протезов, используются костные протезы, как выполненные из костей самого больного, так и полученные из банка костей), Конструкция закрепляется с помощью винтов и титановых стержней. После того, как устранено давление на корень нерва или мягкие ткани позвоночника, внутрь, между позвонками, вводится протез и так фиксируется позвоночник. Пересаживаемая кость срастается в течении нескольких месяцев и обеспечивает стабилизацию позвоночного столба на долгие годы.


Лечение структурных нарушений позвоночника - операция SPINAL FUSION


Показания к оперативному лечению


Подвижность позвоночника в норме обеспечивается за счет хрящевых дисков, расположенных между каждыми двумя позвонками. Межпозвоночный диск более мягкий и более гибкий по сравнению с костью. Имеется целый ряд состояний или заболеваний, при которых необходимо обеспечить неподвижность позвонков. Это снижает гибкость позвоночника, но позволяет избежать боли или затормозить структурные нарушения в позвоночнике. Такое решение принимают, когда имеют место травмы позвоночника, выпадение диска (часть межпозвоночного хряща выпирает и зажимает корни нервов, растущих из позвоночника), искривление (сколиоз/кифоз), слабые позвонки как результат воспалений, заражений или опухолей, возрастные атрофические изменения в позвонках, врожденные пороки и любые другие состояния, при которых нарушена устойчивость позвоночника. Операции по закреплению позвоночника (Spinal fusion) могут снизить его гибкость, но большинство операций скрепляют мало позвонков, что не слишком ограничивает подвижность. В любом случае, прежде чем принять решение об операции, важно проконсультироваться с ортопедом – специалистом по проблемам позвоночника, обсудить с ним разные методы лечения, преимущества и недостатки каждого из них и операбельность пациента.

Как проходит операция


Операции по закреплению позвоночника проводятся под общим наркозом.
Выполняется надрез на спине или в районе шеи (в сложных случаях искривления может потребоваться дополнительный разрез на боку, а в определенных случаях, особенно при искривлении в пояснице, бывает проще добраться до позвоночника спереди). Хирург откроет те позвонки, которые хочет объединить. Два соседних позвонка будут соединены металлическими пластинами, шурупами и штырями, которые прикрепляются к задней стенке позвонка (Pedicle).
Иногда возникает необходимость в трансплантации кости (донорской или самого пациента, обычно извлекаемой из костей таза). Трансплантанты присоединяются шурупами к позвонкам либо заменяют собой хрящ межпозвоночного диска, так что после периода срастания в позвоночнике образуется неподвижный участок. При трансплантации кости место соединения закрепляется обычно системой штырей, которые держат этот участок до окончательного объединения. Как правило, штыри обратно не извлекают, потому что это потребовало бы дополнительной операции.
По окончании операции разрез зашивается и перевязывается. Метод операции и количество скрепляемых позвонков в каждом случае определяются хирургом индивидуально, в зависимости от конкретного диагноза и состояния больного.


Операционные риски


Как любое хирургическое вмешательство, операция по скреплению позвонков не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции. Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него.
Риски при операции включают заражение, кровотечение, задевание близлежащих органов и поражение нервов (как правило, временное). Вероятны временные трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Наиболее опасен паралич конечностей как результат поражения позвоночника. Это осложнение встречается крайне редко.
Дополнительные осложнения, которые могут возникнуть: поломка или рассыпание крепежной конструкции, несрастание позвонков, истечение позвоночной жидкости и нерешение операцией изначальной проблемы.
Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при вставлении трубки в трахею. В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.


Перед операцией


Перед операцией следует выполнить анализ крови, включая общий подсчет, химию, электролиты (в том числе кальций, магний и фосфор), функции печени и свертываемость. Кроме того, нужно сделать ЭКГ и снимок груди. Для постановки диагноза, из-за которого назначается операция, проводятся различные томографические анализы – рентген, карта костей, КТ (компьютерная томография), MRI (магнитно-резонансная томография). Назначение конкретных анализов зависит от жалоб больного.
Перед встречей с хирургом важно подготовить медицинские документы и посвятить и хирурга и анестезиолога в историю болезни в подробностях. Особенно важно рассказать о прежних операциях и госпитализациях, хронических болезнях пациента, выписываемых ему лекарствах, принимаемых пищевых добавках и наличии аллергий, от которых он страдает. Пациентам с сопутствующими болезнями требуется перед операцией консультация специалиста в соответствующей области. За неделю до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких как аспирин или комадин).
Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или с хирургом по поводу необходимости замены. В сам день операции нельзя есть и пить за 6 часов до начала. Перед операцией следует снять вставные зубы, украшения и одежду, нежелательно жевать жвачку и курить (или уменьшить количество сигарет, насколько возможно). Непосредственно перед операцией больной будет подключен к капельнице, через которую анестезиолог введет успокоительные препараты, чтобы понизить тревожность.

Послеоперационная реабилитация


По окончании операции больной остается на два часа в послеоперационной палате для выхода из наркоза, чтобы обеспечить постепенное и безопасное пробуждение. Потом его переводят в хирургическое отделение. Через два-три дня после операции пациент уже может вставать и ходить, вероятно, ему потребуется корсет, чтобы держать спину. Из больницы его отпустят через несколько дней, как правило, от четырех дней до недели с момента операции. Он сможет вернуться к работе или учебе спустя промежуток времени от двух недель до месяца. Следует ограничить активность до полного соединения позвонков. Действия, связанные с наклонами и разворотом спины нежелательны в течение трех месяцев от операции. Контактные виды спорта запрещены полгода-год. В течение года-двух срастание позвонков отслеживается с помощью рентгеновских снимков. Когда позвонки срастутся полностью, нужды в дальнейшем наблюдении, как правило, не возникает.


Предполагаемая длительность операции - 120-180 минут.


Предполагаемый срок госпитализации - 4-7 дней.


Применение робототехники в хирургии позвоночника


Миниатюрный робот, разработанный в последние годы при помощи ведущих израильских специалистов в области хирургии спины запущен в коммерческое использование после серии клинических опытов в Израиле и в США. Одним из первых в мире медицинских центров, использовавших робот, наряду с Израилем стал медицинский центр Cleveland Clinic в Огайо (США), считающийся одним из ведущих в мире центров по исследованию заболеваний спины.
Использование робота предназначено для увеличения точности медицинских манипуляций, что автоматически снижает риск врачебной ошибки из-за неточного расположения трансплантантов или введения хирургических инструментов во время операций по укреплению позвоночника.


Компания медицинских технологий «Мазур» представила миниатюрный робот, названный Spine-Assist. SpineAssist не заменяет врача, не оперирует вместо него. Робот воплощает план по размещению трансплантантов, согласно компьютерной программе, составленной врачом перед операцией. «Мы достигли сочетания точности, удобства пользования и надежности, которое станет ключевым для внедрения робота и для успеха фирмы,» - говорят изобретатели робота. Проверив рекомендации робота во время операции и подтвердив их, хирург вводит инструмент (бурав или ланцет) через «руку» робота, таким образом уменьшая опасность задеть важные органы и существенно повышая точность процедуры. В «Мазуре» сравнивают робот с медицинским GPS-ом, доставляющим клиента - хирурга - по нужному "адресу" в организме.


За последний год робот участвовал в более чем 200 операциях позвоночника. Согласно результатам, представленным на последних научных конференциях, результаты «навигации» роботом существенно увеличили точность расположения трансплантантов по сравнению с операциями без его применения.
80% населения земного шара страдают в течении своей жизни от болей в спине. 33% взрослых людей (старше 30) страдают от хронических болей в спине. В одном только Израиле около миллиона человек живут с хроническими болями. Каждый год только в США выполняется более полутора миллионов операций спины, при которых может помочь робот. В компании «Мазур» прогнозируют прирост рынка закупок робота на 10-14% в год в течение ближайших десяти лет.
Генеральный директор фирмы «Мазур» Ури Адоми предполагает, что в ближайшие годы SpineAssist станет стандартным инструментом при операциях спины. По его оценкам, робот «Мазур» удачно вписывается в общемировое стремление использовать методы, снижающие до минимума необходимость в проникающих процедурах.


Заявка на лечение в Телль-Авивский Нейрохирургический Центр


(495) 51-722-51



(495) 51-722-51 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.